В новом 45-м

Анастасия Вороничева
Метались пули, заунывно воя,
А всё ж счастливый грезился исход.
Но после боя нас осталось двое.
Всего лишь двое – я и Новый Год.

Казалось, сам приход его преступен,
И то, что я живой, – нехорошо.
И я уверен был: он не наступит!
Но он зачем-то всё-таки пришёл.

Как новая эпоха, как мессия,
Как смертный приговор самой войне,
Он был велик, огромен, но бессилен
Вернуть друзей, в бою погибших, мне.

Когда во сне приходят те ребята,
Я рвусь к ним, словно к свету мотылёк…
Они – в раю, я – в новом сорок пятом,
И кажется, что май, как рай, далёк.