Дышать!..

Вадим Гужев
                Всем, кому сейчас тяжело

Дышать!
Дышать!..
Порою, через силу,
вдыхать сухим от дум и боли ртом
и то, что есть, и то, что раньше было,
и всё что будет!..
Будет!..
Но, потом...

Глядеть в окно, где в уголочке неба
синеет вечер, мчатся облака.
Дышать.., глотая запах хлеба,
родного дома, речки, тальника...

Вбирать в себя незримое, простое –
всей нужности чего не замечал.
Дышать!
Дышать!..
И верить, что земное
есть лишь ступень в начало всех начал!..

Дышать!
Дышать и делаться сильнее!
Святой надеждой душу наполнять,
что будет утро!
Солнце заалеет,
а значит,  жизнь продолжится!..
Дышать!