Интуиция - дело квантов

Оскар Хуторянский
Я уже давно знаю, каким будет решение, только еще не знаю, как я его выведу.
               - Карл Фридрих Гаусс

Придумать теорию относительности было легко. А вот доказать — почти невозможно.    
                - Альберт Эйнштейн


Знакомы все мы с интуицией -
Вдруг озарение внезапно!
Возможно вам известно мнение,
Что это дело - признак квантов. (1)

Наш мозг устроен как компьютер,
Но он решения принимает
По вероятности, как будто,
А это в квантах лишь бывает.

Решение даст почти мгновенно
Без логики дебатов жарких.
Потом расчёты постепенно
Пробел восполнят. Это странно.

То мнение высказал учёный
Известный именем, признанием.
Он говорит, что невозможно
Создать искусственно сознание.

Но ведь сознание существует!
И это факт неоспоримый,
Какое здесь решение будет?
Лишь с озарением решим мы. 


(1) В 1989 году выпущена книга оксфордского профессора, члена американской академии науксэра Роджера Пенроуза «Новый ум короля», в которой автор излагает свои мысли про «квантовое сознание» и теорию так называемого сильного искусственного интеллекта, обосновывая несостоятельность воплощения в жизнь такой формы искусственного интеллекта.