Начало партии. Ортодоксальное фианкетто -

Анатолий Викулин
.
Тверской бульвар. Начало лета.
Любила в шахматы играть
Пенсионерская Москва.

Ортодоксальным фианкетто
Любил Петрович начинать:
G2 - g3 и слон g2.

Фианкетто - итальянское слово, обозначающее развитие слона на большую диагональ. Чтобы фианкеттировать слона, нужно сделать ход пешкой "b" или "g" и поставить его за коневой пешкой.

      ***

Как важно спрятаться за пешкой,
Когда страна на карантине.
Не думать, кушать сыр, пельмешки
И плыть в Прекрасной Бригантине!

Тамара Бабушкина   

      ***

На той доске, бывало, днями
Бодались слоники с конями,
А необъятная тура
Сносила разом полдвора(королевского)

Ферзь, подбираясь ближе к трону,
В мечтах уже носил корону.
(Здесь продолжать я не готов.
Добавьте, друг мой, пару слов)

Кричал король своим солдатам
Что из-за них он кончит матом,
Но редок в наши дни герой
И не смыкался пешек строй.
Вторая версия:

Тверской бульвар. Начало лета
Забыта свежая газета.
На старой шахматной доске
Мат ставит "пенсия" тоске)))

Александр Беляковский   

      ***

Бендер сделал первый ход,
Подготовив свой отход,
Всё прошло довольно чисто -
Он макнул всех шахматистов...

Евгений Прохоров 6