Легенда о кольце царя Соломона

Величко Анна
Встретил однажды царь Соломон
Мастера дел золотых в своём царстве.
«Голову с плеч, –  сказал ему он, –
Или найди от страстей мне лекарство.

Если желаешь остаться в живых,
Сделай кольцо мне, которое сможет
Во время веселья заставить грустить,
А также в час скорби унынье разрушить».

Приказ ювелир тот вскоре исполнил,
Кольцо преподнёс он в подарок царю.
На нём нацарапал и смыслом наполнил
Три древние буквы «гимел», «заин», «йуд».

Как-то раз был недород в царстве том.
Голод народ весь до смерти доводит.
Вспомнил тут царь о кольце золотом,
Надпись заметил на нём «ВСЁ ПРОХОДИТ».

Годы всё шли, не ведал царь горя,
Жизнь во дворце счастливой была.
Время неспешно тянулось, но вскоре
У Соломона жена умерла.

Горечь пронзила пылкое сердце,
Царь утешенья ни в чём не найдёт.
Бросил он в гневе кольцо, а внутри его
Надпись блеснула «И ЭТО ПРОЙДЁТ».

Много с тех пор воды утекло,
Царь Соломон древним стал старцем,
Он занимал высокий престол,
Имел уваженье, почёт и богатства.

«Вот и прошло всё, – подумал старик, –
Жизнь, как песок, сквозь пальцы уходит».
Пал на ребро кольца солнечный блик,
Надпись была «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»...