Первомай

Михаил Никольский
С праздником Первомая, товарищи!
------------------------------------------
Первомай

Из детства чёткая картинка:
Вверх граблями антенны с крыш...
И Кристалинская с пластинки
Поёт, как топает малыш.

Я не малыш - мне три! Четвёртый!
На мотороллере с отцом
Качусь и руль сжимаю твёрдо,
Со строгим, папиным, лицом.

А завтра праздник Первомая!
Мне купят шарик и флажок!
Хвостом виляя и хромая,
Проводит верный пёс Дружок

На демонстрацию! На праздник!
Где "Мир-Труд-Май", цветы и смех.
Пацан-сосед - и тот не дразнит -
Ведь праздник! Общий! Он для всех!

Прошло полвека, даже больше...
Уж многих нет из той поры.
Не с нами Чехия и Польша,
Румыны точат топоры...

Канун, преддверье Первомая,
Весь Мир закрыт на КАРАНТИН!
Живём, гостей не принимая,
Как миллиарды "буратин",

Которых злые "карабасы"
Враз засадили под замки...
Одни - питаются сиба'сом,
Другим - морковкины вершки.

Уж нет величия и славы,
Добытых предками в веках...
Цинизм и ложь густой отравой
Текут, смывая правды прах...

И не пройдут, увы, шеренги
Людей из тех далёких лет...
Цвет настроения - маренго.
И в прошлое не взять билет...