Задатчик жизни

Евгений Крюков-Донской
 
Вставив ногу в стремя,
не пеняй на время, 
и, когда не видно зги*,
тереби свои мозги.
Чтоб с пути не сбиться,
надо подружиться
непроглядною порой
делу с телом и душой.

Глупому Емеле
не дойти до цели,
и удачи не познать,
если страхи не прогнать.
Не должны ненастья
обделять нас счастьем
спора с хмурою судьбой
торопящей в мир иной.

Отыскать спасенье
можно лишь в движенье.
В бурю путь найдёт домой
только здравый непокой.
Он – задатчик жизни
и отсрочка тризны.
Время для материи
лишь дитя движения.
.
Помни это, человек, –
без движенья жизни нет!
Побеждать ненастья –
 вот в чём сущность счастья!

*  - Зга - это всего-навсего дорога. Или, по-древнерусски "стьга". Вот этот "ь" в середине слова раньше был редуцированным гласным и произносился как краткое "е". По мере эволюции языка редуцированные гласные в нем исчезли. Со словом "стьга" произошел уникальный случай. Оно эволюционировало сразу по двум вариантам. Во-первых, преобразовалось в "стега", а позже в "стезя". И во-вторых, потеряло "ь", став словом "стга", позже превратившимся в "зга". Таким образом, когда мы говорим "не видно ни зги", это означает: стало так темно, что даже саму дорогу трудно различить.