Моя Эсмеральда,...

Алина Верёвкина
Моя Эсмеральда,
(едва ли была моей)
Мы с тобой на седьмом -
ты на небе, я - адовом круге.
Пред тобою раскрыты порталы всех райских дверей,
предо мной раззеваются пасти горбатых горгулий.

О, Эсмеральда!
Собора оконный витраж,
зажжённый на стенах лучами закатного солнца,
не в силах сравниться с блеском египетских глаз,
в которых увидеть любви мне - увы! - не придётся.

О, Эсмеральда - источник греховных снов,
неизгоняемый бес, царица моих желаний!
Ни чтенье молитв, ни строгость священных постов
не избавляли от дантовых мук и страданий.

Я наблюдал, как танцуешь ты с бубном в руках,
следил за тобой в лабиринте ночного Парижа,
когда ветер играл в нотр - дамских колоколах,
мне казалось, в их звоне я твоё пение слышу.

Дьявол или же Бог, наградивший тебя красотой, -
густой смолью волос и грацией девственных линий -
захотел испытать на прочность душевный покой,
много лет под монашеской рясой мною хранимый.

Но я гол, Эсмеральда, в клетке своей любви,
обречённый на казнь немилосердным роком:
мне соборная площадь - древний Ершалаим,
мне имя твоё - вонзённая пика под рёбра.

Я пытался бороться, но страсть эту не утолит
поцелуй горячее металла в кровавом горне,
только крест мой нательный знает, как сердце болит,
и церковная келья стоны тяжёлые помнит.

Меня ревность сводила с ума, обжигая нутро, -
тебя видеть в объятьях другого невыносимо -
я оставить служенье и вечность презреть был готов,
ты смеялась в лицо и жертвы такой не просила.

Моя Эсмеральда,
(едва ли была моей)
Мы с тобой на седьмом -
ты на небе, я - адовом круге.
Под тобою цветы, королевского шёлка нежней,

я лежу на камнях,
и холодеют
руки.

02 - 16.04.2020г.