Обратное время - выдержки из поэмы

Михаилъ Раковъ
1
Если ветры скоро, споро снег метут -
Это Мойры*, просто Мойры пряжу ткут.
За зимой в забытом парке цвет. Миндаль.
Это Парки, только Парки смотрят вдаль.
И когда часами бьется тишина –
Это все незримый ход веретена.

(*Мойры - три богини судьбы у древних греков (то же что Парки у Древних римлян): одна тянула пряжу, прядя нить судьбы человеческой жизни; другая, наматывая кудель на веретено, не глядя, сплетала нити судеб разных людей между собой; третья расстригала нити судьбы, перерезая нить и тем самым заканчивая жизнь человека).

2

Пока не кончится завод
Он ходит, бродит неприкаян.
То в землю стрелки кол вобьёт,
То в небо тетива тугая
Пошлёт стрелу и каждый раз
Удар всем возвещает сроки –
Ещё не кончился наказ,
Еще он ходит – муж жестокий.
Качается наперевес,
Точёной тяжестью налитый.
Как пьяный переносит вес
С ноги на ногу, и молитвы,
Ни просьбы не приемлет он.
Неумолимы копья, стрелы.
Он шлет их и со всех сторон
Они летят во все пределы –
Мгновения… И только ключ
Лежит на полке оком мудрым,
Смотря и зная, он – могуч.
И каждым утром, каждым утром
Он наполняем силой ход
Стального мужа.
И снова стрелы в небосвод
Летят, век руша…

3

Надо мною ходят часы,
А иногда и бьют.
Что такое часы? – Весы,
Чьи гири вес узнают
Этой жизни с её теплом,
Ведь она всегда вплетена
В тихий ход часов нам моим челом,
Танец веретена.

Но однажды приснилось – часы пошли назад.
И быстро – быстрее, чем привычным нам образом.
И даты стали крутиться обратно,
И я подумал, что помолодею.
Но голос промолвил: «То обратный отсчёт.
Ты действительно скоро родишься опять»,
И я понял, что очень скоро умру.
Я задерживал рукой часовую стрелку,
Но минутная крутилась еще быстрей,
И даты мелькали все равно.
И тогда я воскликнул: «Крутитесь! Пожалуйста!»,
И встал и оделся и вышел прочь.

Я ходил по городу, слушал речь,
Совершал покупки, слушал часы,
Но при этом я чувствовал: внутри меня –
Иное, обратное время.
Я ходил по церкви, свечи втыкал,
Вглядывался в лица в рядах икон,
Но при этом я знал, что внутри меня –
Иное, обратное время.
Я пил вино и песни кричал
И почти забылся в своём хмелю,
Но не смог забыть, что внутри меня –
Иное, новое время.
И когда я вернулся под утро в свой дом,
Потому что мне некуда было идти,
И прямо в одежде лёг под часы –
Это было шагом навстречу судьбе,
Шагом в то, обратное время.

Но часы, ударив шесть долгих раз,
Перестали крутиться, и стрелки глаз
Посмотрел на меня и дрогнул.
И часы затикали как всегда,
И я понял – пришла отсрочка. Беда
Отступила, и свет бил в окна.
И с тех пор надо мной вновь ходят часы,
А иногда и бьют.
Это время взвешивают весы,
Но не продают.
Время этой жизни с ее теплом,
Ведь она всегда вплетена
В тихий ход часов над моим челом,
В танец веретена.