Гончарное

Владлен Кешишев
      Отклик на «И ночью цветы распускаются» (Лариса Белоус)

Исполнив амфоры для пира,
Передохнуть гончар решил,
Обжечь их плоть в горниле лиры
Творец на помощь поспешил,

Вдохнул многоликий и шалый
В святая святых Дух Огня
И глина блаженство впитала,
Неопалимо пьяня.

Из абриса амфоры Лира
Запела дыханием Лун -
Гончар был ваятелем глины,
Воскрес повелителем струн*.

Гончар, опалённый молитвой,
Жар сердца в любовь погрузил -
Мир Огненный пламенем ритмов
Ему небеса отворил.
***
01.05.2020

   Теория струн* - это одна из теорий современной физики, претендующая на звание "теории всего", т. е. такой теории, которая способна объяснить сущность мироздания на самом фундаментальном уровне.
  Теория струн подразумевает совокупность идей квантовой механики и теории относительности, представляя Мир Огненный в пламени ритмов,
Сиянии аур и слов.элементарные частицы, составляющие атом из ультрамикроскопических волокон, называемых струнами.
Физические законы макромира, то есть мира, в котором существуем мы, значительно отличаются от законов природы в микромире – в пределах которого обитают атомы, молекулы и элементарные частицы.

  Согласно теории струн, весь мир строится не из частиц, как считается сегодня, а из бесконечно тонких объектов, имеющих способность совершать колебания, что позволяет провести аналогию со струнами. С помощью сложного математического механизма эти колебания возможно связать с энергией, а значит и с массой, другими словами любая частица возникает в результате того или иного типа колебания квантовой струны.
Как и любая недоказанная теория, теория струн имеет ряд трудностей, которые говорят о том, что она требует колоссальной доработки.
К числу этих трудностей, можно приписать эту — в результате вычислений математически был открыт новый тип частиц, эти частицы не могут существовать в природе – тахионы, у которой квадрат массы меньше нуля, а скорость перемещения превышает скорость света.
Ещё одна загвоздка в том, что теория струн существует только в 10- мерном пространстве. Сразу возникает вопрос. Почему же мы не воспринимаем другие измерения? – Ученые пришли к выводу, что на очень маленьких масштабах эти пространства сворачиваются и замыкаются сами по себе, в результате чего нам не удается их определить. Работы по решению проблем и доработки имеющейся математической модели ведутся физиками-теоретиками разных стран мира.
  Возможно, вскоре мы наконец-то сможем понять структуру музыки сфер и гармонию окружающего нас мира.
t.me/SciencePhysics