Лесъ и оврагъ

Демичев Александр
Как за изгибами больших бурьянов,
Где обязательны большие сапоги,
(Ведь ступишь коль не с той ноги,
Нарваться можешь ты на гада.
Ухватит гадина и чем-нибудь укусит -
Возможно, жалом; может, и зубами,
И ядом напрочь организм отравит;
Не факт, что с лёгкостью отпустит).
Так вот: за травами, кустами — буераком,
Раскинулся в низине хладный лес.
И если ты туда залез,
То можешь угодить в большой овраг.
***
В овраге том прохладно, но уютно,
А склоны сплошь в лианах среднерусских*,
И тысяча проходов узких-узких:
Здесь не бывает вечеринок шумных.
Зато находят глину голубую -
Полезный в медицине тот ресурс,
А раньше мы туда держали курс,
Чтобы посуду из неё лепить простую.
Я увлекался в детстве кувшинами,
Изящным видом глиняных поделок.
Довольно сложное, поверь ты, это дело,
Не то что с маленьким мешочком за грибами.
***
А снизу папоротник листьями сверкает,
Во влажной почве крепко приживаясь,
С условиями темноты легко смиряясь,
Он путника загадкой привлекает.
Ужиных нор на склонах очень много —
Порой они шевелятся клубками
И дичь хватают цепкими зубами.
Живётся здесь им далеко неплохо.
***
Цветы растут не слишком уж охотно,
Зато полно деревьев разнородных;
Орехи собирать весьма удобно.
Приятно жить на Родине свободной!

*) "Лианы среднерусские" - кусты и деревья, растущие на склонах оврагов.