Степаныч

Антон Чегрин
У родителей в контактах
Номер есть какой-то странный,
Как Степаныч он подписан –
Не нажать бы срочный вызов.

Кто же это? Кто такой?
Не сосед ли с бородой?
Не причёсан и космат
И ворчит на всех подряд.

Вид угрюмый,
Сам плечист –
Одинокий трубочист.

Он отшельником живёт,
Любит кушать ложкой мёд.
Невысокий и немолод,
За спиною тащит короб.

Ночью что-то в нём приносит,
Потихоньку в дом заносит,
Дверь со скрипом отмыкает,
И, кряхтя, к себе ступает.

Заиграло воображенье
Страхов детское смешенье
Что же делать, если злой,
Постучится и за мной?

***
Если будешь плохо кушать
И родителей не слушать –
Отыскать им номер тот,
Не представится забот.

Папа сразу позвонит,
И услышишь громкий хрип:
«Валентин Степаныч,
Тут ребёнок непослушный,
К просьбам мамы равнодушный,
Огрызается, дерётся,
И нашкодить всюду рвётся.
Приезжайте к нам скорей,
Не боится он ремней!»

Степаныч:
«Обязательно приеду,
Только свой тулуп надену,
В короб тёмный посажу,
Заколдую и свяжу.
И закрою дома в клетке,
Никакой не дам конфетки.
Будешь маму вспоминать,
Без капризов быстро спать.
Есть отныне, что даю –
Не поверю я в слезу.
Если ты не хочешь так,
Извинись, не хнычь казак,
Папе с мамой обещай,
Что ты снова станешь пай».

Папа:
«Всё, Степаныч, вам спасибо!
Ваша речь прошла не мимо:
Слово дал тихоней быть,
Лишний раз всех нас не злить.
Только б вы не приходили,
В клетку с тигром не закрыли».

Степаныч:
«Хорошо.
Не прибуду что ж пока,
Но на связи я всегда».

Так Степанычу звонят:
Просят чадо преунять.
Он готовит короб свой
И спешит к тебе домой.

Чтобы это не случилось,
Горьких слёз не получилось –
Нужно старших уважать,
По режиму лечь в кровать.

И Степаныч не придёт,
Он послушных бережёт:
За прилежное ученье,
Дарит детям угощенье.