Жить учили на коленях

Дмитрий Александрович Титов
Жить учили на коленях:
Так удобней для богов!
Сколько этих поколений
Искалеченных рабов.

Спин своих не разгибая,
Шли туда, где светлый путь;
Головы не поднимая,
Чтоб пожить хоть так чуть-чуть.

Если вылез гвоздь наружу –
Дело только в мастерстве;
Нужно быстро вбить поглубже
Молотком по голове.

Так вбивали, забивали
Не один десяток лет.
Гнули, правили, ломали;
Вот он вам – менталитет.

Мне твердят: «Беги от фобий!
Встань с колен, собой гордись».
А возьми-ка и попробуй
Ты за час переродись.

Помню, как учитель бравый
Бил линейкой каждый день,
Чтоб держал я ручку правой,
А не левой, как хотел.

Сколько лет пройдёт отныне,
Чтобы я про всё забыл;
Моисей – и тот в пустыне
Сорок лет народ водил.

А пока же откровенно
Очень многого боюсь.
Да, свобода вожделенна,
Но я трижды усомнюсь

И прошу: без осуждения,
Мол, не ты, так кто другой?
Я молюсь за поколения,
Что увидят день иной.

Июнь 2019