Много где я был в России

Дмитрий Александрович Титов
Много где я был в России
И был крайне потрясён
От названий некрасивых
Малых деревень и сёл!

Ладно там ещё Козловка –
Может, барин был козлом?
Но порой совсем неловко
Даже написать о том.

Что, прочтя, подумать можно
О названиях таких?
Честно, мне представить сложно,
Как же там живётся в них.

Каково оно родиться
В Мусорке среди полей?
Можно ли тогда гордиться
Малой родиной своей?

Крепко ли ночами спится
Бедным жителям села,
Проживающим в Тупице
Среди света и тепла?

Вряд ли, что, качая в люльке
Мамка нежно малыша,
Шепчет с гордостью: «Козюльки –
Твоя родина, душа!»

Может, потому страдают
Или топят боль в вине –
От того, что понимают
Все, рождённые на Дне,

И живут себе, не ропщут
На отсутствие дорог;
Верят глупо и всеобще
В то, что их оставил Бог.

Слышали, что есть столица:
По-другому там живут,
Но на паспорте страница
Им напомнит, что не ждут

Их, рождённых в Недомерках,
Там, среди кремлёвских стен.
И коль Родина отвергла –
Дайте малого взамен!

Вовсе не за справедливость:
О другом совсем прошу.
Так сказать, явите милость –
Лишь для этого пишу.

Вспомните в первопрестольной
Их, рождённых вдалеке;
Неужели нет достойней
Слов в великом языке?

Что вам стоит: приласкайте
Бедных жителей села;
Так сказать, надежду дайте
На великие дела.

Пусть родятся в Благодатном,
Благородном, Золотом –
И, поверьте, благодарны
Будут вам они за то.

      Сентябрь 2019