Руки отца

Дмитрий Александрович Титов
Кто работает в поте лица,
Ладони стирает до крови.
Я помню руки отца:
Они цвета красного – больно

Мне было при взгляде на них;
Большие, как лапы медведя,
В мозолях, ранах больных –
Такими не трогают леди.

Такими рубят с плеча!
Да так, чтобы вдребезги, разом;
Такими крест волочат
Тяжёлый, как глыбу, зараза!

Я видел руки другие:
Руки аристократов,
Нежные, неземные –
Они не держали лопаты!

Над ними трудился Бог,
Вытачивая симметрично;
Да, мастер был вовсе неплох:
В них всё так красиво, логично.

Такими лишь женщин ласкать
Да клавиши фортепиано,
Такими вино открывать
Или писать романы.

Над ними ночами не спят:
Ой, это мозоль, похоже!
И докторов теребят:
Вон, жёлтое что-то на коже.

Я взглянул на руки свои:
Они тоже красного цвета,
Большие! Родные мои!
Спасибо отцу за это!

Апрель 2016