Провинция не любит тех, кто выжил

Дмитрий Сиротин
Провинция не любит тех, кто выжил
В её снегах, сгибаясь от потерь.
Провинция не любит тех, кто вышел,
Захлопнув, как сумел, тугую дверь.

Инакость не простит тебе и твёрдость,
Фальшиво порываясь удержать.
И, вслед крича: "Родной, ты – наша гордость!",
Не станет утешать и провожать.

Уйдёшь ты прочь, один вдали держаться,
Забыть снега, и волю обрести,
Один с драконом будешь ты сражаться –
Принцессу и стихи свои спасти.

Они тебя в ответ спасут, и вместе
Полезете на горы-облака.
Провинция останется на месте,
И будет наблюдать издалека.

Но как-то раз, с тоской на пьяных лицах,
Воскликнет: "Ну-ка спой!", а ты – молчишь.
Обидится: "Зазнался там, в столицах...
А мог по старой памяти, мальчиш!"