Победа!!!

Павел Апидамский
Три четверти века
      прошло с того дня,
когда
 над горящим рейхстагом
рассвет заалел
            алым стягом,
и весть разнеслась
    – завершилась война!
Пылали закаты,
       кровавый рассвет
того сорок первого года
разбрасывал
     смерть с небосвода,
свинцом
     поливал белый свет!
Мальчишки,
девчонки семнадцати лет,
с винтовкой,
       шинельные скатки,
и ждут их
    смертельные схватки,
у сердца из дома
        помятый конверт.
Им будет дано то,
        что вынести мог
лишь он,
    этот русый парнишка,
для мамы
    всегда он – сынишка:
спаси же Всевышний,
        дай сил ему Бог!
Тот первый призыв
     весь почти и полёг,
счастливчиков
           лишь единицы,
война им
всю жизнь будет сниться
– бомбёжки, окопы
       и вражеский дзот…
И льётся
 той памяти вечной река
в бессмертных полках,
             батальонах,
портреты живых –
  в орденах при погонах,
всех город их принял
          в свои берега!!!
*
И нет, не  померкнуть
       той славе солдат,
что жизнь
      ради жизни отдали,
и с памятью
          нас повенчали
та память народа
    сильней всех наград!
10.04.20.