Созерцатели

Юрий Яворовский
                «Герой – поэт действия,
                Поэт – герой созерцания».
                Д.С. Мережковский

Либерализм почти как сказка,
И гуманизм – почти как миф,
Цифровизацию под маской
Заботы претворяют в жизнь.
Мерилом – выгода немногих,
А большинству – не умереть.
Как будто выродились боги,
Единого поймали в сеть.

Мельчают ценности, идеи,
Всё меньше тех, кто видит за,
Но всё же есть, кто посмелее,
Чьи проницательны глаза.
Выпутываясь из былого,
Из романтических болот,
Они замызганное слово
Пускают в новый оборот.

По собственным стереотипам
Причины ищут, видят суть,
Оберегаясь тем от липы,
Что сердце им не обмануть.
Кто думает, что микрокосмос,
Что, разрешив свою тоску,
Решат глобальные вопросы,
И жизнь пойдёт по чесноку.

А в ком-то сердце гражданина
Стучит набатом, мозг круша,
А кто-то русскую равнину
Описывает, чуть дыша.
Ведёт любовь неизъяснимо,
Струится силой светлых чувств,
В стихах, рифмованных могилах,
Хранит живительную грусть.

И дело не в сплетеньях строчек,
И не в изысканности слов,
Но в том, что сердце жизни хочет,
Где всеми властвует любовь.
Как будто в темноте юдольной
Ты чиркнул спичкой страстных чувств
И ищешь свечку, пальцам больно,
Себя подбадриваешь: пусть.

Пусть так, тут главное, что чиркнул,
Собой разбавил темноту,
Как будто с пепла возродился,
Как будто воплотил мечту.
Кто знает, сколько свет увидят,
Но думается: видит Бог,
Но человеческому виду
Не сгинуть ты помог как смог.

Труд созерцания особен
Той болью ищущей души,
Что на пожарище находит
Неумирающую жизнь.
И это – труд, познанье сердцем
Единства боли и любви,
Тьмы и огня, той тайны смерти,
Что силой жить печёт в крови.

                2 мая 2020 г.