Рубаи, рубленные рубилом 2

Пиня Копман
1
Если стол твой обилен питьём и едой
не гнети себя страхом и мыслью худой
Ты не делай забор свой плотнее и выше
Сделай шире свой стол, будь за ним тамадой!
2
Ценили Хайяма во все времена,
за строфы в честь лени, и дев, и вина.
Так мир изначала устроил Создатель,
что мудрость поэтов ему не нужна.
3
Ох, Стихира! У нас графоман и поэт,
каждый мнит, что он Пушкин, ну минимум Фет.
Но читатели думают как-то иначе.
Видно, просто достойных читателей нет.
4
У Природы весьма справедливый подход,-
хищник прав, если он травоядное жрет
До чего ж далеко мы ушли от природы:
Мы желаем чтоб было все наоборот.
5
Человеку собака, доказано, друг.
Сколько лжи и предательства, злобы и мук!
Я гляжу на людей, - удивляюсь собаке:
Что ж ты лучше друзей не сыскала вокруг?

6
Баба с дедом возились в грязи и пыли,
Чуть муки наскребли, Колобок испекли.
Но сбежал он, едва собрались его резать.
Благодарности нечего ждать на Земли.
7
Хоть хвались, хоть молись, хоть владей ворожбой
Победить не дано в поединке с судьбой.
Так что пей-веселись. Дней осталось так мало!
Не возьмешь после смерти богатства с собой.
8
Жил старик со старухой в землянке простой
Раз закинул он в море свой невод пустой.
Тут и сказке конец: подловил рыбинспектор,
что служил на посылках у Рыбки Златой.