Вот нас всё рекрутируют

Вадим Новожилов
Вот нас всё рекрутируют методикой дремучею,
указом да реляцией, хоть смейся, хоть грусти,
и экспериментируют, и пандемией мучают,
и самоизоляцией стремятся извести.

Хоть нам порой мерещится, что пользуют нас втёмную,
но  мы, того не ведая, и терпим, и молчим.
И разум наш не плещется, и волей неуёмною
врагов своей победою никак не огорчим.

А между тем, мы личности и даже одарённые,
повально просвещенные почти с пелёнок, но
по самоидентичности мы мало возбуждёнными
бываем, и инертные при этом заодно.

Но, если недовольные, мы всё же, ерепенимся,
и ропщем, и кучкуемся, ворчим наперебой.
Под выкрики крамольные, как пиво в кружке пенимся…
попенимся и сдуемся, как утренний прибой.

И снова погружаемся мы в гаджеты да в виджеты.
Там твитнем, там полайкаем, там пост перепостим,
В инете посражаемся и, как лимоны выжаты,
Поойкаем, поайкаем, попьём и загрустим.

В итоге же, безбедными, по большинству невредными,
но вялыми и бледными, не выявив корысть,
легко и припеваючи, кто львом, а кто по-заячьи,
состаримся играючи и будем локти грызть.