Смотрящий, как баран на новые ворота

Аншей Дин
                «Баранам разонравился пастух -

                Не по душе им вдруг его забота:

                Не так пасет, не отгоняет мух,

                Да и в загоне, мол, не там ворота.» 

                ( Николай Александрович Лосев

                Бараны  http://stihi.ru/2011/12/09/8864 )

 

Уж солнышко клонилося к закату

Овечек  стадо возвращалося в загон,

Не принуждая себя к умственным затратам.

Их вёл баран. И думает пусть он.

 

А на подходе стадо вдруг остановилось.

Стояло стадо. И стоял баран.

Он думал: «Новые ворота?  Мне приснилось?

Или за этим кроется обман?

 

Кто и зачем построил новые ворота?

Ворота ж были, как и сам загон.

Быть может угрожает стаду что-то,

И он баран ответит за урон?

 

Баран стоял и думал.  Стадо волновалось.

Откуда же барану было знать,

Что у хозяев к концу года денежки остались

И их на что-то срочно надо бы списать.