Каменные воспоминания

Игорь Плетинский
Ломая перспективу из колонн
Листая улиц каменную книгу
Я вспоминаю , встав на стык сторон
Поэта , чудака и забулдыгу
Его напевы , мрамор голых баб
Лобзавшие , подобно казановам
Гранитный холод , скорчившийся раб
Подвергнутый мучениям суровым
Он пел о холоде непрошеных ночей
Январской стужей стлавших путь апрелю
Он был лишь сам , вселенский и ничей.
Разбужен соловья проклятой трелью
Вдруг мир увидел в слове -муравье
Гора извергла мышь, скупой капелью
Упали слезы меченой весны
Обманутой и заплатившей честью
За лето , так спешащее , за сны
Затянутые дымкой теплой лести
Он сочинял , кричал , швырял камней
Неисчислимый сонм , да все же мимо
Смеялись белокаменностью дней
Сухие статуй губы.Но незримо
Присутствовал среди колонн и крыш
Горбатый ангел , раздающий мукам схиму
Следя за шлейфом уходящих в бездну дней
Крылатый страж давил усмешку горько
Он знал , о ком кричит душа , о той ,  о ней.
Но средь камней и черепицы ржавых пней
Металось только эхо слабой болью...