Он задание выполнил свято

Светлана Родителева
Посвящается всем воинам-сапёрам Великой Отечественной войны, в том числе моему папе-Богданову Алексею Михайловичу, его товарищам и командирам.

Он попал на Второй Прибалтийский,
В отдельную сапёрную бригаду,
Облака висели так низко,
Он в разведку пошёл по приказу.

Он был смел, умён и бесстрашно,
С бойцами провёл разведку,
Командир объявил благодарность -
Информация была редкой.

Он сапёр, Алексей его имя,
И ему только восемнадцать,
На заданье – обезвредить мины –
Добровольно пошёл в ночь сражаться.

Их было четверо в группе,
Им выдали маскхалаты,
Но только одни лишь куртки,
Они ползли, взяв с собою гранаты.

Снег белый, февраль морозный,
Стреляет фашист - оккупант,
Метель свинцовая грозно
Выбивала с пути солдат.

Одного бойца ранило в голень,
Перевязав, оставили в воронке.
Ползли на виду у фрицев,
Они стреляют, сея похоронки.

Другого сапёра сразу насмерть
Убил миномётчик фашистский,
Вдвоём они уж остались,
Алексей впереди – он быстрый.

Вдруг сзади вскрикнул товарищ:
«Я ранен, друг, ползу обратно», -
Алексей - командир группы –
Дополз до мин один отважно.

А мины совсем незнакомы –
Такие нельзя было трогать.
«Была - не была», - он подумал,
И разминировал ту дорогу.

Потом резал он заграждения,
В двух рядах сделал проходы,
Завтра наши пойдут в наступление -
Они смогут быстро дать ходу.

Обратный путь был нелёгким,
Фашисты ракеты кидали,
Стрелял пулемёт их громко,
Две пули в ногу попали.

Смерть своё лицо показала,
Алексей ей сказал: «Уходи,
Ждёт меня дома мама,
Я буду терпеть и ползти».

Терял он в пути сознанье,
Снег за ним становился кровавым,
Как же выдержать эти страданья?
Но дело его было правым.

Он сумел доползти до наших,
Хоть полз уж часа четыре.
Командир сказал: «Ты отважен,
Ты, герой, обезвредил все мины».

Вдруг снаряд разорвался рядом,
Пробив осколком Алексея брюки,
Другую ногу поцарапав,
Увеличивая боль и муки.

Спасли врачи тогда солдата,
Выкинув часть ноги и колено,
Он задание выполнил свято,
Не побежать ему теперь верно.

Он награждён был медалью «За отвагу»,
И сожалел лишь  о том только,
Что не пришлось ему драться за Прагу,
И до Берлина не дошёл, как Колька.

Завещал он взрослым и детям:
Мир беречь, как зеницу ока,
Он – русский, а русским на свете
Не нужна война - боль и жестокость.

Победа добыта умом и кровью,
Не забыты герои войны,
Мы помним о них с любовью,-
Они России-матушки сыны.