Майский стих

Николай Левитов
Случился май в немой природе.
Она как будто не ждала
в его стремительном приходе
лавины цвета и тепла.
И в этом чуде обновленья,
чуть угловатом и кривом, –
подвижность каждого явленья
и черт изменчивых его.

И мы как будто бы не ждали –
или дождаться не могли –
растений хрупких вертикали
и аромат живой земли.
В строю древесном говор листьев,
собой накрывший птичий гвалт,
где молодой и мускулистый
май светлоокий прошагал.

Он возродил, очеловечил
природы рукотворный лик –
все искаженья и увечья
преобразил в единый миг.
Он разогнал дожди и тучи.
Ветвится сад и зелен склон,
его усильем перекручен
и новым соком напоён.

И в каждом сдвиге, в каждом жесте, –
таких обыденных весной,
для нас всегда таятся вести
о стойкой вечности земной.
Май-мифотворец, яркой, точной
весь день чаруй красой труда,
пока пульсирующей точкой
не вспыхнет в небесах звезда!