Три товарища

Петр Шмаков
                Посвящается Э.М.Ремарку

Вот помню как-то пили чай
и вкус его был нехорош.
Сказал я другу: - Обучай
чему-нибудь, а то сгниёшь.
И он ответил: - Слушай, друг –
родился я в простой семье
и не жалел её услуг,
когда учился на скамье.
Летал по небу пылесос
и маму доводил до слёз.
А папа был простой работник
и ненавидел свой субботник.
Он завещал мне рост семьи
и думал я лет до семи
и бросил, оттого что вырос.
Имел надежду я на вырост.
Великовата пацану,
но жил я с ней и с ней усну.
А там женитьба наступила
на самый край моей экземы
и мама мне пиджак купила,
чтоб я женился без проблемы.
Ты знал жену мою: она
прообраз яви или сна
и мозг её с орлиный кукиш.
Такую ты нигде не купишь.
Росли и возмужали дети
и я в седины погрузился.
Я завещал им наши клети,
мне пенсионный возраст снился.
Как журавли перед дорогой,
держались мы диеты строгой
и смерть готовилась нас брать.
И лёг я нагишом в кровать.
Нагим пришёл, нагим отыду
без помыслов, надежд и виду.
И крематорий ахнул дым
ко всем чертям, ко всем святым.
А что его темно балакать?
Мы мирно жили, мирно вышли
туда, где не придётся какать,
где всем нам место, никудышним.
Так он для развлеченья сходки
свою историю поведал.
Вошёл второй, сел посерёдке,
повестку вечера изведал.
- Так что ж, и я живал немало.
Учился даже в институте.
В те годы не хватало сала
и голодали мы по сути.
Отец исчез в командировке,
как пули выстрел из винтовки,
а мать его хранила вид,
чтоб жил в семье как инвалид.
И я с той строгостью в натуре
учил себя архитектуре.
Потом всего я навидался,
однажды даже видел море.
Семью построить постарался,
но от семьи той смех и горе.
Жена внезапно охромела
и родила без должной крепи
и до неё не стало дела.
Чем дальше в лес, тем всё нелепей.
Ребёнок вырос хулиганом
и язвой в мой проник желудок.
Я буйным сделался и пьяным
от ежемесячных побудок.
Хотел стать даже офицером
в советской армии погонах,
но приобрёл внезапно веру,
читая Бога на иконах.
Однако, хворь меня точила
и становилось жить немило.
Вот я и помер как и все
с душою в утренней росе.
Меня за городом зарыли
в простой пластмассовой могиле
и деревянный сверху крест.
Всё новостройки там окрест.
Пойду я под фундамент дома.
Под ним как в небе невесомо. -
Потом и мой черёд поведать
настал о передрягах жизни:
как удалось осилить беды,
как трупом послужил отчизне.
Мы чай допили, хоть не очень
на вкус он сладким оказался.
Мы – три товарища, так точно,
где по Ремарку фильм снимался.