Стихия

Елена Фёдоровна Прохоренко
Море кипело, бурлило, стонало
В бешенстве ветра и ярости молний.
Море с размаху бросало на скалы
Мрачные, грозно ревущие волны.
Ветер летел за волнами вдогонку,
В скалы ломясь дикой яростью шквала,
Холодом брызг обдавал он девчонку,
Что неподвижно на камне стояла.
В даль, где сливалось взбешенное море
С небом, разорванным яростным штормом,
В даль, где вставали, как чёрные горы,
Волны, смотрела девчонка с восторгом.
Ей представлялось, что это  не волны
С грохотом к низкому небу взмывают -
Вихрь неземной, дикой ярости полный,
На звездолёт ураганы бросает.
Так же, как море, ревёт и бушует,
Хочет  прервать слабой плоти каприз,
Но, человека руке повинуясь,
Гордо корабль пробивается вниз.
Сквозь ураганы, сквозь вихри, сквозь бури,
К твёрдо намеченной цели стремясь,
Люди проходят во имя науки,
Вызов стихии бросают, смеясь!
И уступает, сдаётся стихия,
Солнце врывается в мир темноты,
Мрак отступает пред гордою силой
Разума, воли и дерзкой мечты!..
…………………………………….
Море кипело, бурлило, стонало,
Силилось вырваться из берегов…
Глядя на море, девчонка мечтала,
Слышала голос далёких миров.
                1963г.