Что сделали они с отцом?

Елена Рапли
В 37-м расстрелян дед мой.
Не дожил до фашистов он.
А сын его, врага народа,
попал в пехоту пацаном.

Когда в атаку все бежали,
он тоже бравым был бойцом.
Он думал, родину спасая:
"Что сделали они с отцом?

Что сделал с ним товарищ Сталин,
за что расправился с ним так?"
После войны за эти мысли
его отправили в гулаг.

Сначала, прошагав на запад,
освободив мир от чумы,
потом пошел он по этапу
в леса суровой Колымы.

Однажды я спросила папу,
не страшно было под свинцом?
А он молчал, и пил, и плакал…
Что сделали они с отцом?