Чапай

Петр Шмаков
                Посвящается В.И.Чапаеву

Скакал Чапай Стрельцом, Весами,
созвездий шевелил усами,
так что порвалась простыня,
с которой он ломился, сня.
Он умный был, как Македонский,
и глаз его огромен конский.
Он им смотрел сквозь призму дней
и становился всё умней.
И видел – мальчик за экраном
сидит развесистым бараном
и дней его рыжеет ржа
и осыпается, дрожа.
Вот папа не любил Чапая
и всё ругал его, чипая,
за невоздержанность в скаку
и говорил, что он ку-ку.
А бабка вспоминала Петьку
и с сахаром мешала редьку
и выходил сироп с гнильцой.
Его любил покойный Цой.
Но что за диво – издалёка,
подобно сотням лошадей
галопом скачет подоплёка
и паром лезет из ушей.
Мне дедушка был словно Ленин
и на кобыле гарцевал
и внуку не жалел мгновений,
чтоб внук его поцеловал.
Мы нежно жили всей семьёю
и посходили все с ума,
когда Чапай упал скамьёю,
где Ленина взошли тома.
А так всё было очень мило.
Со мною няня в парк ходила
и я резвился, словно лось.
Откуда только что бралось.
И пряник детства цвёл глазурью.
Чапай скакал экранной дурью,
летал по залу треск и гром.
Приятно вспомнить за бугром.