Расслабленное

Петр Шмаков
Кричали чайки, будний день,
и пляж был пуст. Удачно очень.
Мозги сидели набекрень
и организм был обесточен.

Вода живая. Это факт.
Она сознанием как космос.
В ней есть спинного мозга тракт
и монотонно-сонный голос.

И сволочь разная живёт
в её текучем организме,
та, что везде гнездо совьёт
и воду втягивает клизмой.

А чайка, словно автомат,
долбит затверженные свойства.
Но сам моторчик слабоват
и вызывает беспокойство.

Морская нежить множит сны.
Утопленники и русалки
для рассмотренья не ясны
и плавают не лучше палки.

Они невидимо торчат
в песочной мути у причалов,
где в вихре винтовом ворчат
придонных зарослей мочала.

На море главное покой.
Он ненадёжен, но довлеет.
Упал расслабленной рукой,
в лучах рассветных сном бледнеет.