Июль. Свеченье. Детство. Память

Филимонов Александр Петрович
Дом у дороги, мама возле,
Цыплят семейство у крыльца.
Смородины поспелой грозди
В ладони моего отца.

Июль. Свеченье. Детство. Память.
Живые образы теней,
Где я бегу, и не огранить
Безмерной радости моей.

Над Маховым собрались тучи,
Пьёт воду радуга в пруду,
А я бегу, сорвавшись с кручи,
У всей деревни на виду.

Бегу вдогонку за Байкалом,
Босой, за мною страх бежит.
Круг молнии вонзают жала,
Кромсая неба монолит.

Края дороги зачищая,
Дождь полоснул, смывая пыль.
А я бегу, не замечая
Его объемистую ширь.

Шкворчит, парит от чернозема.
По колее ручьи волной,
А я бегу, дыша озоном,
В обнимку с дождевой стеной.

Природа явно разыгралась,
Ей видно горе не беда,
Но в памяти моей осталась
Стихия эта навсегда.

Где был я мал и бесшабашен,
И пёс Байкал ещё живой,
Где был я Саней, Шурой, Сашей,
С душой Перуна огневой.