Улыбайся, просто улыбайся

Дмитрий Александрович Титов
Улыбайся, просто улыбайся –
Даже если давит на виски.
Не сдавайся, верь мне, не сдавайся!
Не в кулак сожми себя – в тиски.

Будет больно, я не отрицаю.
Но страшнее потерять лицо!
Я прошу тебя, я умоляю:
Будь достоин дедов и отцов.

Поднимайся, слышишь, поднимайся –
Раз за разом, каждый новый раз.
И прошу, при этом улыбайся,
Громко смейся, сплёвывая грязь.

Пусть вокруг царит недоумение,
Пусть сочтут тебя за дурака,
Но поверь: достоин уважения
Тот, кто смело смотрит на врага.

Всё бывает, ты не зарекайся:
Может на щеке блеснуть слеза.
Только никогда не признавайся,
Что от соли выело глаза.
 
Труден путь… ведь можно же иначе?
Нет, нельзя, не вздумай! Ни на миг!
И поверь мне – дальше будет жарче.
Только ты привычку сохрани

Улыбаться, просто улыбаться,
Даже если давит на виски.
Не сдаваться, слышишь, не сдаваться –
Каждый день до гробовой доски.

Апрель 2019