Читая Рай Данте

Оскар Хуторянский
Есть круги рая,
А не только ада.
И я сквозь них,
Счастливая, прошла.
Чего ж мне надо,
Да, чего ж мне надо?
Ни на кого
Держать не стану зла.
         Ю. Друнина


Читая Данте, я заметил,
Что знал давно уже и так, -
Что интересней там, где черти,
Не где святой, дурак, простак.

У Данте там особый случай -
Он Беатричей там ведом!
С возлюбленной конечно лучше,
И он в раю нашёл свой дом.

Его проблема - рай построен
По Птолемею: куча сфер
С Луной, планетами в просторе
Хрустальной сферой звёзд в пример.

Но это частные детали.
Важней соседи, чем пейзаж!
Там есть кого по жизни знали?
И кто учил быть может вас?

Там - кто прожил, интриг не зная,
Сидел на паперти босой,
Не рисковал. Души всё пламя
На веру тратил и покой.

В раю им вечно светит скука,
Греховных мыслей не сыскать.
Ну что им рассказать друг другу,
Чтоб вечность как-то скоротать?

Там нет солёных анекдотов,
Там нет одесских падежей,
Там, запрещённые остроты,
Напоминанием культа дней.

Живут там все при коммунизме,
Нектар фонтаном бьёт везде.
Кто жизнь стремились к этой тризне,
Те пожинают рай уже.

Чего ж нам надо, в самом деле,
Коль скучно будет нам в раю?
А чтобы жили, как хотели!
Как будто на Земле, в строю.

5-2-2020