Через снег

Виталия Дудинская
Светило нам небесное светило,
Метелью заметало долгий путь:
За спинами - всё то, что раньше было,
А спереди - что ждём когда-нибудь.

И вот стоим на поле белоснежном,
Сверкающем до снежной слепоты:
Уже не видим то, что было прежде,
И будущего смазаны черты.

А резь в глазах становится привычной,
И, чтобы просто сделать новый шаг,
Обшарить всё нам кажется логичным.
А между тем когда-то было так:

Мы, голову сломя, как будто в омут
Кидались безрассудной головой.
Любой из нас был смел, покуда молод.
Любой из нас идёт, пока живой.

Одни идут спокойно, шаг за шагом,
Не отвлекаясь на борьбу со злом,
В обход ко всяким горкам и оврагам.
Другие, как и прежде, напролом.

Они идут, пути не разбирая,
А часто и не ведая пути.
Не в поисках Валгаллы или рая,
А потому что хочется идти.

02.05.20