Михаил Дудин. Разговор с водителем М. Твердохлебом

Евгений Мелокумов
МИХАИЛ ДУДИН


Разговор с водителем М. Твердохлебом

Мы с тобою, солдат, постарели,
Спотыкается сердце в груди,
Отбуянили наши метели -
Роковой ураган впереди.

Плохо спится седым ветеранам,
До утра артиллерия бьет.
Снова Ладога скрыта туманом,
Снова ночь опустилась на лед.

Никуда нам от ночи не деться,
Старой памяти выпал черед,
Надо только вглядеться,
Вглядеться
Через прошлое наше вперед.

Ни друзей, ни себя не обидеть,
Отвечая за все головой.
Надо только увидеть,
Увидеть
Свет зари за чертой огневой.

Тот причал ледяной переправы,
Где кровавый кончается чад.
Что поделать:
Живущие правы,
А спасители жизни
Молчат.

В одиночку,
По братским могилам,
На чужой и родной стороне,
Под песком золотым
И под илом
На глубоком на ладожском дне.

Не надеясь опять на подмогу,
Как и в том, сорок первом году,
Надо снова пускаться в дорогу
Вечной жизни
По шаткому льду.

Надо снова петлять под обстрелом,
По торосам, вслепую, без фар
Между трещин отыскивать целый
Лед на ощупь,
Минуя удар.

От Ваганова автоколонну
Через лед провести наугад:
Ленинградцев голодных -
В Кобону,
А снаряды и хлеб -
В Ленинград.

Еще время тревог не минуло
Над твоей и моею судьбой.
Снова Ладогу льдом затянуло
И за жизнь продолжается бой.