Поэзия Греции Римского периода

Яков Меренбах
Греческая поэзия Римского периода

Павел  СИЛЕНЦИАРИЙ
(Ок. 540 г.)

*   *   *

Пряди волос ли светящейся
                лентой обвяжешь.
С радостным чувством немею,
                увидев тебя.
Локоны то ли ничем не прикроешь.
                Ну, как же,
Душу сдержать возбуждённую,
                страстью кипя?
Белую ткань ли накинешь на
                кудри и плечи –
Пламя влечения пылко
                охватит мой взор.
Вижу трёх граций* в одной тебе
                тонкой, как свечи.
Каждая свой из них
                всем вызывает восторг.


* - Грации или хариты (греч.) – три богини красоты,
радости, женской прелести. Изображались обнаженными
девушками, обладающие  всеми совершенствами.