Эльбрус

Галина Лычковская
          Стихотворение написано к картине
        талантливой художницы Елены Хромушиной.            
 

Бела и чиста,  ночью это иль днём ,
Взирает вокруг горделиво.
Однако, кто знает, что в сердце своём
Скрывает чудесная дива.

Эльбрус! В сокровенных глубинах лежит
Под панцирем льда, след былого.
Над ней в тишине проплывут миражи,
Взирая из века седого.

…всемирный потоп и спасается Ной,
Он хочет добраться до суши.
Вершина горы не покрыта водой
И гордо взирает наружу.

А небо во власти стены дождевой.
На гору наткнулся случайно
Ковчег.  И вершины две вместо одной…
Был  Ной огорчён чрезвычайно.

Воззвал он к горе: -Ты прости. Я устал.
Плыл волею волн путь далёкий.
Сил мало. Едва открываю уста
Просить, приюти нас с дороги.

Однако Эльбрус,  в возмущенье ропща,
Вершины держа над водою:
-Я вижу, ты пристань спасенья ища,
Явился моею бедою…

Плыви. Мне не надо незваных гостей!
Отказ дан скитальцам в приюте.
Будь проклята!  - вскрикнул Ной в буре страстей.
Была роковою минута.

-Во все времена, до последней звезды,
Во власти зимы бесконечной
Ты будь, и  двуглавой восстав из воды,
Укройся снегами навечно.

Века пролетели, их счесть - не дано,
а воды - в морях, океанах.
Эльбрусу под снегом стоять суждено,   
Пить жизнь из ладоней тумана.

Вот так под проклятьем стоит до сих пор
В оплату за злость и гордыню.
Бела  и свежа, но печалится взор,
Взирая в небесные сини.

Но сердце её бьёт размеренный ритм.
Смирилась с такою судьбою.
Лишь редкое солнце коснётся ланит,
Легонько качнув головою…
02.05.2020

 *За основу взят сюжет легенды.