Вот тебе раз...

Ольга Грубская
Певчею птичкой в лающем хоре
Не преуспеть.
Быть неприлично белой вороной
В чёрной толпе.

В гневе сомкнётся тёмная стая
Плотным кольцом.
Быстро найдётся тот, кто бросает
Грязью в лицо.

Долго ль измазать, взявшись за дело,
Но отродясь
Не прилипает к пёрышкам белым
Чёрная грязь...