Почему это чувство вселенской опустошенности

Евгения Балдина
Почему это чувство вселенской опустошенности,
Когда вновь покидаешь родительский теплый дом.
И всегда эта дымка растерянности, тревожности,
Будто в следующий раз что-то может не так быть в нем...

Ведь легко еще было вчера за семейным ужином,
И насквозь согревая, горели огни в глазах.
А сегодня как будто бы вывернул кто-то душу мне,
И знобит ее так, словно бросили замерзать.

И всё то, что вчера казалось таким обыденным,
Так сейчас многоценно, что к горлу подходит ком.
И хочется спрятаться где-то и быть невидимым,
Потому что внутри перевернуто всё вверх дном.

И вещей не хватает простых, но таких особенных -
Мелочей, из которых там соткано всё кругом.
Даже стука защелок дверных по утрам в двух комнатах,
И приятной такой суматошности перед сном.

Треска в русской печи заготовленных дров березовых,
Дыма серых клубочков над крышами из трубы.
Сухарей в противенях и на окнах гераней розовых,
И пейзажа, где солнце прячется за дубы.

Не хватает тепла материнских объятий ласковых,
Шуток папиных всех и крылатыми ставших фраз.
И веранды, где дремлют на полках тома со сказками,
И крыльца, где всегда так радушно встречают нас.

Да собачьего лая - приветливой милой радости,
И в вишневых ветвях оживлённых цветных бесед...

Хорошо там, где нет лицемерия, лжи и зависти,
Есть добро и покой и невидимый тёплый свет.

Всё пройдет... И со встречей развеются все волнения.
Ведь невечна разлука, всему окончание есть.
Лишь бы всё это здесь оставалось без изменения.
Лишь бы так же как прежде с любовью нас ждали здесь.