Стишки о комнатных растениях

Юлька Соловьева
АЛОЭ

Зовусь я АЛОЭ или СТОЛЕТНИК,

Я очень полезен и взрослым, и детям:

При кашле, простуде и насморке

Примите СТОЛЕТНИКА капельки!

И сок мой – чудо какое! –

Болезнь вашу снимет рукою!


КАКТУС

Я жить могу сто лет,

В пустыне выживаю,

Кого угодно я

Колючкой напугаю.

Но иногда – ах, ах! –

Увидеть постарайтесь –

Прекраснейшим цветком

Себя украсит КАКТУС!


ГЕРАНЬ

Я в чудесной цветочной шапочке,

Я похожа на нежное облако.

Вас порадую сладким запахом

И немного вскружу вам голову.

Хороша на окошке в комнате.

Я ГЕРАНЬЮ зовусь, запомните.


ВЫСКОЧКА

Мой листик тонок и высок,

Веселый, добрый я цветок.

Я называюсь ВЫСКОЧКОЙ!

Едва покажется бутон,

А уж к утру цветок готов!

Я называюсь ВЫСКОЧКОЙ!


ДЕКАБРИСТ

Я – ДЕКАБРИСТ,

Я цвету в декабре,

Когда мороз и пурга

На дворе.

Но мне на окошке

Метель не страшна!

Ведь в комнате нашей

Все время весна.

Не страшен и ветра

Пронзительный свист!

Цвету в декабре я,

Цветок ДЕКАБРИСТ!


ФУКСИЯ

Стоит на окошке

Цветочный горшок.

В нем – чудо чудесное,

Праздник-цветок!

Представь его,

Зеленью листьев усыпь!

И рядом – соцветия

Дивной красы:

Как пышные платья

Их яркий наряд,

И «кружево» пенное

Радует взгляд!

А тонкие нити тычинок,

Как ножки у балеринок!

Любуюсь им – взгляда не отведу!

ФУКСИЕЙ эту зовут красоту.


ФИКУС

У меня такие листья,

Как зеленые овалы,

Как огромные ладони,

Как большие опахала,

И в стишке одном я даже

Прокатился на коне,

Хоть сперва меня старушка

Мыть пыталась на окне.

И хотя немного жалко,

Что цветочки не цветут,

Я любим и вечно зелен!

ФИКУСОМ меня зовут.


ТЁЩИН ЯЗЫК

Он, как арбузик, полосат.

Вот листья из горшка торчат.

Кто он? Ответ не так уж прост.

Сказала мама: «ЩУЧИЙ ХВОСТ».

Отец с язвительным смешком

Звал ТЁЩИНЫМ их ЯЗЫКОМ.

И хоть и то, и это верно,

Зовут их все же САНСЕВЬЕРА.