Отец математики

Оскар Хуторянский
Фалес Милетский   (624-547 гг до н.э.)

„Мудрее всего — время, ибо оно раскрывает всё.“
                —  Фалес Милетский

От Возрождения и до нас
Лет так пятьсот прошелестело,
Взглянуть попробуем назад
За лет пятьсот до Архимеда.
 
Как начиналось всё тогда -
Их “Возрождение” стартовало?
Чей светлый ум им как звезда
Элладу древнюю создало?
 
Да, самый первый был философ!  (1)
В той древней Греции, когда
Потом плодилось их без счёту,
Он начал счёт. Вот это да!
 
Он положил всему начало,
С него наука началась.
И первым мудрецом назвала
Его Эллада в те года.

Он математики отцом
Был назван. Звание почётно!
Был эталоном мудрецов,
Но эталом неохотным.

Он был геометром от бога
И круг делил он, как никто.
Дал теоремам он дорогу,
где логика решала всё.

Он мерял тень от пирамиды,
Чтоб высоту её узнать.
Дал теореме своё имя
Как треугольники считать.
 
Ещё задолго до Сократа
“Познай себя” он говорил.
Был мудрецом, был полиматом
Он был велик.  Он был один.
 
Он философии создатель -
"Её отец” - как звал Платон.
До Пифагора математик
И физик был, и астроном.
 
О мудрости его легенды
Из уст ходили и в уста -
О нём, о Фалес Милетском,
Шла в древней Греции молва.
 
Он говорил : “Вода начало
Всему живому на Земле”
Он предсказал “Первоначало!”
Ну как “Великий Взрыв” теперь.
 
В его родной Элладе равно
Сказать, что “Фалес", что” мудрец”…
Он был в Египте очень рано -
Он видел пирамиды срез.
 
Был архитектор и политик,
Писал стихи он как Гомер,
Размеры Солнца и Луны он
Сам просчитал - такой пример.

Он предсказал затмение Солнца,
Понятие дал природе звёзд,
В науку "прорубил оконце"
И математику вознёс!

Милетцы первые сказали,
Что всё едино и нетленно…
Так консервацию вписали
В канон науки беспримерно.
 
Для них - материя первична…
И вплоть до Маркса вся Европа
Считала так (но неприлично
Считать так было на Востоке).

Терминологию создали
И записи вели не прозой!
Поэзия была вначале!
Поэтам - как бальзам по коже..

А Фалес был купцом, учёным,
Приборов изобрёл он "море",
Затмение предсказал он тоже -
Ведь он учился в Вавилоне.
 
При нём седые пирамиды
Уже стояли тысячи лет…
(Кто их создал, какие силы?
Я не один ищу ответ).
 
Намного раньше был Платона,
Как Ньютон раньше жил до нас...
Науки Запада основы
Он заложил. О том рассказ.
 
 
(1) Фалес Милетский (около 625 – 547 до н.э.) –  древнегреческий философ и математик из Милета (Малая Азия), родоначальник европейской науки и философии. Представитель и основатель милетской (ионийской) школы, с которой начинается история европейской науки.Традиционно считается основоположником греческой философии и математики – он неизменно открывал список «семи мудрецов», заложивших основы греческой культуры и государственности, чьи изречения и мудрость дошли до наших дней.