Чернила

Юрий Садовский
Черные и красные, синие и прочие,
И от симпатических чернил
Тот же толк (уместно многоточие)...
Или круг – никто не очертил.

Вот стоит бутылочка чернильная.
Вот перо гусиное, а вот –
Перьевая ручка... Рифма сильная
Зреет... Приговор: "На эшафот!"

Достоевский вспомнился, а ранее
Данте Алигьери – осуждён
На сожженье... Вечное изгнание
Вместо смерти... Чёрный окаём.

Не было б "Божественной комедии",
И чернила промолчали бы,
Как душа, молчащая в неведении,
Как не применённые столбы.

…Стол рабочий. Чуткая чернильница.
Мягкое послушное перо.
"Идиот" – роман уже предвидится,
И игрок не ставит на "зеро".