Рождение математики

Оскар Хуторянский
Со времён греков говорить "математика" – значит говорить "доказательство".
                - Никола Бурбаки

Всей математики рождение
От Древней Греции считали,
Хоть был Египет и халдеи,
Где раньше цифры понимали.

Там вера тоже была в числа,
Там знали звёзд, планет движения,
Для пирамид имело смыслом
Утилитарное мышление.

Доход считали в Вавилоне,
Налоги, ссуды и наследства.
Восстановить межу на поле -
После разливов Нила средство.

У греков был другой подход -
Они дедукцию создали!
И логику пускали в ход
А всем решениям доверяли.

Там астрономия, движение
И музыкальные аккорды,
Оптические отражения -
Математический плод гордый.

Они построили науку,
На чёткой логике основу -
От предпосылок вывод круто
Ведёт к ответу. Всё без спору.

А если верны предпосылки
И все логичны рассуждения,
И при проверке нет ощибки,
То в результате нет сотнения!

Что у природы есть законы -
Они впервые всем сказали.
Кто с математикой знакомый,
Тот те законы и узнает,

С их философией впервые
Весь мир стал числам подчиняем.
С тех давних пор мы - не слепые
И математике внимаем.


5-3-2020