Заступ

Михаил Шумерский
Высекать на бетоне имена
Вырывать с корнями имена
Заливать их в себя от боли
Порождать сочетания
Первомартовских дней
Несутся вагоны вдоль полей
Белый слой перекрыл траве дыхание
Пассажиры снуют свои лица по окнам
Лица сменяют друг друга
Словно узоры калейдоскопа
Не знать их - лучше любого наркотика
Познать себя через отсутствие связи
Разыграть привязанность
И сбежать
Уехать куда-нибудь, начав с нуля
Заварить себя в ванной с утра
Перед новым трудоустройством
Перед новым налаживанием
Путей сообщения
Через мосты над пропастью
Пока бурная река не размоет
Их основания
Чтобы породить очередные основания
Для побега из зоны комфорта
Для дозы адреналина от ухода
Тихо на цыпочках, не хлопнув дверью
Скрытно свалить от всех проблем
От всех радостей и главное - от счастья
Нужны черные полосы
Нужны взлеты и падения
Травмировать себя, чтобы зажило
Обжечься, чтобы оставить напоминание
Узелок из лески на пальце
Чтобы вовремя дернуть
В случае заступа.