Поэту

Игорь Муханов
Я выпустил твой стих из рук,
и он поплыл, как шар воздушный,
за Академию Наук,
за Крым, спасая наши души.

В нём, словно в ёмкости большой,
кипела жизнь с её заботой
всё, что считается золой,
лишить и званья, и работы.

Вмешаться в каждую строку,
которая огнями радуг
не освещает наверху
веками созданный порядок.

Твой стих в сознанье клокотал
ещё не познанной свободой,
и всю вселенную вмещал:
её дворцы, её заводы.

Он был не жизнью, а её
удачной выдумкой, быть может,
которую, как мумиё,
дают, чтоб выглядеть моложе.

Твой стих задумчивый Байкал
учил пасти стада овечьи,
и всем бессмертье обещал,
кто принял облик человечий.