Дети войны - Юлия Баранова-Подольская

Гандвик
Мне исполнилось девять и полгода сестрёнке.
Страшно было поверить в вероломство подонков.
Вместе все на кону: счастье, радость, свобода.
Это было в июне сорок первого года.

На войну проводив брата, папу и деда,
Про игру позабыв, мы «ковали победу».
А сестрёнку мою, годовалую крошку,
Маму, дом и уют разорвало бомбёжкой...

И меня ; в детский дом, там я выжила даже.
Все ; за общим столом, пайка хлеба и каша.
Похоронки пришли на родителя с дедом…
«Братик, только дойди, до конца, до Победы!»

Но и брат не дошёл, он погиб под Берлином.
Я росла, время шло, путь тяжёлый и длинный.
Так угодно судьбе... сколько раз я просила,
Чтобы к маме, к сестре лечь в сырую могилу.

Но из нашей семьи только я и осталась.
После страшной войны лишь за память цеплялась.
Примирившись с судьбой , в честь 9 Мая
На параде с семьёй День Победы встречаю!

И с Бессмертным полком я шагаю упрямо,
Рядом брат и сестра, дед, отец мой и мама.