Мой дядя с русским именем Иван...

Людмила Абзаева
Мой дядя с русским именем Иван
Ушёл на фронт без права возвратиться.
Какой приказ ему был сверху дан,
Где он сомкнул в последний раз ресницы?

И может ни звезды, и ни креста,
А только холм в разросшемся бурьяне.
Лишь облаков немая красота.
Была как вата на смертельной ране.

Как много их, не дрогнувших в бою,
Кто пулю, как награду, принимали,
И в час последний землю обнимали,
Как женщину любимую свою.