Во все времена

Юрий Тихий 2
Сидит Большой Начальник в кабинете,
В руке злодейка-мухобойка.
Его волнует климат на планете,
А также дачная постройка.

Но Муха дерзко отвлекла от дела,
Нарушив правило людское,
На стол начальственный нахально села.
А Он не мог стерпеть такое.

Ответ тотчас нашёлся сам-собою,
Рука с хлопушкой воспарила.
Казалось, Мухе не бывать живою!
Как вдруг Она заговорила:

- Остановись! Я Муха не простая
И доброту твою запомню.
Понятно, что не Рыбка Золотая,
Но два желания исполню.

- Хочу дворец на даче с витражами
Для отдыха и развлеченья.
- Считай до трёх с закрытыми глазами,
Получишь всё без промедленья.

Закрыл глаза, как велено, считает,
Открыл -- сидит князьком в хоромах,
Желание второе выбирает.
Вдруг вспомнилось о кризисных симптомах,

А значит, надо думать о доходе.
И объявил мечты такие:
Чтоб ничего не делать на работе,
Но деньги получать большие.

Над ухом Муха ласково шепнула:
"Исполню, как договорилась".
Закрыл глаза, подумал: обманула.
Открыл глаза -- всё получилось!

Сидит Чиновник в том же кабинете,
В руках всё та же мухобойка,
Читает о рвачах статью в газете
И как нужна нам Перестройка.
     *     *     *
Сановника узнайте по приметам:
В его делах лишь показуха.
Немало их сидит по кабинетам,
А толку -- как от рыбы пуха.

Все времена избавиться пытались
От тех Чинуш, кто в деле минус.
Нахлебники от власти оказались
Живучей, чем коронавирус!