Живёт человек - один. Один и умирает. А. П. Чехов

Николай Гузенко
"...Как сердцу высказать себя?
   Другому как понять тебя?
   Поймёт ли он, чем ты живёшь?
   Мысль изреченная есть ложь..."
   ("Молчание", Ф.И. Тютчев)


Дипломную по Чехову писал.
Потом лет сто! Его загадка-фраза
Не наливала истину в бокал!
В семье берёз плеснула - и всю разом!

Сгибал их в рог свирепый ураган!
Земля в корнях стонала: Удержать!
И дочь, к моим изношенным ногам,
Упала ниц,  царапнув веткой  мать...

Берёзовое тело... Я - на рану:
На завитке плотнейшая кора!
За нею голоса кричать устанут!
Никто их не услышит до одра...

Один в один! Коса меня подрежет!
Прости, Родня! Любимая! Друзья!
Я рвался к вам! Закрыт ваш мир безбрежный!
За крепостью для вас душа моя...

Берёзушка! Со дна бокала капля!
До Неба в одиночестве брести!*
От истины полынной - только плакать!
Мирам не познанным на кладбище кресты...

   * "... Какая это пытка — постоянно соприкасаться с теми, кого нам не дано понять! И любим мы так, словно нас приковали рядом, к одной стене, и мы простираем друг к другу руки, но соединиться не можем. Мучительная потребность полного слияния томит нас, но все усилия наши бесполезны, порывы напрасны, признания бесплодны, объятия бессильны, ласки тщетны. Стремясь слиться воедино, мы устремляемся друг к другу и лишь ушибаемся друг о друга…»   ( Ги де  Мопассан, "Одиночество")

   Н.Гузенко       04.05. 2020