Про авось

Ири Белус
С каких времён пошёл авось,               
Никто не знает точной даты.               
Однако многим довелось               
Его использовать когда-то.               

Слагают злые языки               
Про наш авось, ну просто бредни.   
Не редко клеят ярлыки,               
Оценок избегая средних.               

Одни считают, нам везёт,               
Везде весьма своеобразно.               
Кто ж говорит, молва всё лжёт,               
О чудесах до безобразья.               

Поведать должно без прикрас,               
И шелухи словесной мути;   
Авось нас выручал не раз,               
Конкретно, так сказать, по сути. 

Немало можно выдать строк,               
Как избежать смогли мы бедствий,               
Невероятных катастроф               
От внешних и своих же действий.   

К примеру, нам ведь удалось,               
В Карибский подзабытый кризис,    
Тогда благодаря авось,               
Всерьез Америку приблизить.               

А кто желает, пусть копнёт,               
Историю и вширь и глубже;               
И в ней наверняка найдёт      
Немало фактов и получше.               

Возводим мост иль космодром,               
Копаем, пилим, спим в постели;               
Авось мы чувствуем нутром               
В любом большом и малом деле.               

Душой не стоит уж кривить,
И если что, меня поправьте;               
Случалось и конфузу быть,
Признаться следует по правде.

Когда давал авось наш сбой,               
И исчезали всяк поблажки,
Мы, подымаясь над собой,   
По делу били без промашки.