Патриотка

Людмила Светлакова-Орлова
          Посвящается дочери Маргарите

О службе фронтовых сестёр
Ты в книжках про войну читала.
Унять не в силах свой задор,
Сама о подвигах мечтала.

Старалась в авангарде быть
В работе, спорте, волонтёрстве.
Активно интересней жить,
Дух укрепив в большом упорстве.

Настал решающий твой час,
Поставлен жизнью выбор сложный:
Не попадая под приказ,
Душою выбрать путь возможный.

Не струсила, сказала «Да!»,
Не спряталась за чьи-то спины –
Пришла народная беда,
Заставив жить на поле минном.

Чередовались день и ночь,
Дневная смена и ночная.
Ты видишь по Ватсапу дочь,
Лишь с её слов о жизни зная.

У Насти в школе выпускной,
Расслабится – упустит что-то.
Учёба, дом на ней одной,
А у тебя своя работа.

В скафандр влезая каждый раз,
В нём с вирусом воюешь смену,
Чтоб пациент твой не угас,
Не просишь для себя замену.

Наоборот, продлила срок,
Хотя домой попасть мечтала.
Гражданский исполняя долг,
Здоровьем, жизнью рисковала.

Я мысленно всегда с тобой
Там, где ты есть по зову чести.
Такою дочерью любой
Гордиться б мог на моём месте.